Truppmann 1

Der "Grundlehrgang" wird durch die Truppmannausbildung abgelöst. Hier werden grundsätzlichen Kenntnisse vermittelt um an diesen Lehrgängen teilnehmen zu dürfen, bedarf es einer ½ -jährigen aktiven Zeit in einer Freiwilligen Feuerwehr und der erfolgreiche Abschluss eines 8-doppelstündigen Erste-Hilfe-Lehrganges. Die Truppmannausbildung Teil 1 dient der Befähigung grundlegende Tätigkeiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz in Truppmannfunktion unter Anleitung. Dauer mind. 70 Stunden.

Truppmann 2

Lehrgangsziel; selbstständiges Wahrnehmen bei Lösch- und Hilfeleistungseinsätzen in der Truppmannfunktion. Dauer mind. 80 Stunden.

Atemschutzgeräteträgerlehrgang (AGT)

Dieser Lehrgang vermittelt die Bedeutung des Atemschutzes. Hier lernt der Feuerwehrmann den Umgang mit umluftunabhängigen Atemschutzgeräten. Man muss vor Beginn der Ausbildung ein ärztliches Zeugnis über die Tauglichkeit nach dem berufsgenossenschaftlichen Grundsatz G26 vorlegen.

Maschinistenlehrgang

Hier werden allgemeine Grundlagen von Fahrzeugen, Motoren, Pumpen, Löschwasserförderung und technischen Geräten im Feuerwehrwesen erläutert. Voraussetzung für die Teilnahme ist der Besitz des Führerscheines der Klasse B oder C (alt: 3 oder 2).

Funklehrgang

Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zum Übermitteln von Nachrichten mit Sprechfunkgeräten im Feuerwehrdienst.

Ausserdem werden hier Grundlagen über Geräte und über die Übermittlungstechnik beigebracht.

Technische Hilfeleistung

Ziel der Ausbildung ist die Kenntnis der Handhabung der Ausrüstung, wie z.B. die Benutzung von Mehrzweckzügen, hydraulischen Rettungsgeräten und Bedienung der Geräte zur Durchführung technischer Hilfeleistungen auch größeren Umfanges.

ABC Teil 1 und 2 Chemisch

Durch Gewöhnungsübungen unter CSA(Chemiekalien-Schutz-Anzügen)-Vollschutzanzügen und entsprechenden Einsatzübungen wird der Umgang mit gefährlichen Stoffen geübt. Hier geht es auch um den Einsatz und die Pflege von Messgeräten sowie CSA-Schutzanzügen. Voraussetzung hierfür ist ein abgeschlossener Atemschutzgeräteträgerlehrgang sowie die gültige positive G26 Untersuchung

ABC Teil 1 und 2 Atomar und biologisch

Lehrgang für Feuerwehrmitglieder, die in Strahlenmesstrupps, Strahlenschutz- und Dekontaminationseinheiten eingesetzt werden.

Truppführerlehrgang

Teilnahmeberechtigt sind Feuerwehrleute, die eine Dienstzeit von zwei Jahren abgeleistet haben. Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zu fachlich richtigem und selbstständigem Handeln nach Auftrag als Führer eines Feuerwehrtrupps (2 Feuerwehrmänner).

Gruppenführerlehrgang

Für diesen Lehrgang muss man eine Dienstzeit von fünf Jahren abgeleistet haben und mit Erfolg am Truppführerlehrgang und an zwei technischen Lehrgängen teilgenommen haben. Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zum Führen einer Gruppe (9 Feuerwehrmänner), einer Staffel (6 Feuerwehrmänner) oder eines Trupps als selbstständige taktische Einheit.

Zugführerlehrgang

Voraussetzung für diesen Lehrganges ist es, dass man eine Dienstzeit von sieben Jahren abgeleistet hat, sowie erfolgreich an einem Gruppenführerlehrgang teilgenommen hat. Hat man dann zusätzlich mindestens ein Jahr eine selbstständig taktische Einheit geführt, darf man den Lehrgang besuchen, der als Ziel hat, dass man die Befähigung zum selbstständigen Führen von Zügen erlernt.

Leiter einer Feuerwehr

Lehrgang für Gemeinde- und Ortsbrandmeister sowie deren Stellvertreter, bei dem sie die Vertiefung der Kenntnisse über die Leitung einer Feuerwehr in organisatorischer und verwaltungsmäßiger Hinsicht erwerben.

Führungskräfte der Jugendfeuerwehr

Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zur theoretischen und praktischen Jugendarbeit in den Freiwilligen Feuerwehren.